Le vinaigre blanc
Avec le vinaigre blanc, on peut tout faire ou presque : nettoyer la maison, laver le linge, éloigner les insectes… Il présente donc l’avantage, outre son prix réduit et sa totale innocuité pour l’environnement, de pouvoir remplacer un grand nombre de produits coûteux et polluants. Sans compter qu’il est bigrement efficace ! Il est par exemple capable de nettoyer les surfaces et la robinetterie de toute la cuisine sans rien abîmer.
Le vinaigre de cidre
Ce vinaigre obtenu à partir de pommes dispose de nombreuses vertus désinfectantes : il aide par exemple à empêcher la peau de peler après un coup de soleil (à appliquer après la douche). On peut aussi soigner les champignons des ongles en trempant ses pieds dans une solution vinaigre de cidre/eau quelque minutes par jour. Enfin, sachez que ce produit prévient les cystites (trois cuillères à café dans un verre d’eau trois fois par jour).
Le vinaigre de riz
Faible en acide acétique, le vinaigre de riz est utilisé en Asie comme antiseptique naturel depuis la nuit des temps (notamment pour tuer les bactéries potentiellement présentes dans le poisson cru). N’hésitez donc pas à en mettre partout : salades, entrées diverses, soupes, ragoûts… Il stimulerait par ailleurs l’appétit, et faciliterait la digestion.